Почти для всех понятия «Грузия» и «виноделие» являются чуть ли равнозначными. Дело состоит в том, что Грузинская республика никогда не покупает винное сырье и виноград, Грузия владеет большим количеством винограда и способна самостоятельно создавать значимое количество винного сырья. Так, 40 млн. бутылок Грузинская республика продает соседним государствам ежегодно, сравнимое количество продается и потребляется внутри самой страны; количество стран, в которые завозится грузинское вино Саперави, уже более 40 государств. 4 бутылки из 5 импортируется в СНГ, в первую очередь, речь идет о России, Украине, Белоруссии и Казахстане.
Трехтысячелетние артефакты доказывают, что именно Грузия является родиной мирового виноделия, а ее винодельческие традиции – самые богатые в Мире. Найдено большое количество всевозможных амфор, чанов для брожения вина, а также аксессуаров, инструментов и ручных приборов для виноделия. Кроме того, найдено большое количество виноградных лоз, большое количестве семечек и косточек винограда, а также следы древних виноградников. Монголы уничтожали все на своем пути, но даже из виноградники смогли пережить. Именно этим и объясняется богатство винодельческих традиций Грузии.
Кахетия – центр грузинского виноделия. В этом районе и придумали квери – емкости для брожения вина, которые закопаны в землю. Считается, что именно так и при такой температуре ферментация идет оптимальным образом.
Около 500 сортов винограда растет в ГрузиИ, и каждый сорт еще имеет 2-3 мутации. Для красного вина в большинстве случаев используют Саперави и Александроули. Оджалеши и Муджуретули тоже часто применяются для производства красного вина. Для белого вина используют Мцване и Ркацители, чуть реже – Горули и Цицка.
Самый известный сорт - это Киндзмараули, второй по популярности сорт – Саперави и Цинандали. Уважения заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, можно купить и Мукузани и Кварели.
Иногда под видом грузинского вина вам будут пытаться продать абхазское. Не поддавайтесь.. Эти абхазские подделки не только могут навсегда испортить ваше впечатления о грузинском вине, но и стать опасными для вашего организма. Не давайте себя обмануть и читайте этикетку. Абхазское вино часто делается из сорта Изабелла – а этот сорт запрещен для использования в качестве винного сырья, так как содержит большое количество опасных веществ. Не проявляйте спешку, будьте внимательны и исторожны.
На этом всё! Благодарю за внимание и до новых встреч на страницах сайта itDell.ru
Уважайте труд авторов материалов! Копирование материалов запрещено. Связаться с нами можно по электронной почте [email protected]
© 2012 - 2016 Всё о технике Dell - itdell.ru